- 12 cl de lait
- 12 cl de crème liquide entière
- 50 g de jaune d'oeuf (= 3 jaunes)
- 25 g de sucre semoule
- 125 g de chocolat extra noir (64% minimum)
- 1 gousse de vanille bien charnue
- 1 petite fève tonka
Pour 6 pots environ.
Verser le lait et la crème liquide dans une grande casserole.
Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et la fève tonka préalablement écrasée au mortier. Porter à ébullition sur feu doux.
Parallèlement, blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs et mettre le chocolat à fondre au bain-marie.
Verser le lait/crème bouillant sur le mélange jaunes/sucre, remuer à l'aide d'un fouet et reverser de suite dans la casserole.
Faire épaissir sur feu doux et sans cesser de remuer de la même manière que pour une crème anglaise: stopper la cuisson quand la crème nappe la cuillère.
Verser de suite sur le chocolat fondu à travers une passoire.
Mettre dans la cuve d'un robot ménager et fouetter jusqu'à ce que le mélange tiédisse (compter 20 min environ).
Verser des petits pots et réserver au réfrigérateur 4 heures avant de pouvoir déguster.